Каждый год я стараюсь попасть на вручение премии Александра Невского по литературе и музейному делу. Я не буду говорить, что это патриотическая премия, хотя так и есть на самом деле. Там я всегда могу познакомиться с новинками по темам, которые мне близки, но говорить об этом сейчас не принято.
В прошлом году по понятным причинам церемонии не было. 2 сентября тоже все было, как предписано — расставленные подальше стулья, маски. Но чувствовалось, что не одна я рада этой встрече.
В фойе, как всегда, расположились книжные новинки, которые номинировались на премию. Первая книга, которая мне бросилась в глаза, имела заголовок «Валерий Легасов». Для многих это имя уже ничего не говорит, но я помню этого мужественного ученого, академика, который спасал мир в Чернобыле ценой своей жизни. Книга «Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем» была отмечена как Лауреат второй премии литературного конкурса «Александр Невский».
Еще одна книга, на которую я обратила внимание — одного из активных членов ГКЧП Олега Бакланова. Это он тогда ездил в Форос уговаривать Горбачева ввести ЧП. А изначально он — глава всесильного Министерства общего машиностроения, которое вело разработки всех ракетных комплексов — Буран, Союз, МКС. Я думаю, он втравился в эту историю, видя, что делается с отраслью, в которую он вложил много сил. Эти мемуары Бакланова писал, сидя в Матросской тишине. Целых 2 тома написал.
Очень обрадовалась, увидев книгу одного из петербургских журналистов — Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: две дороги». Всё знают о Дороге Жизни, которая спасла многих ленинградцев. Но одной из малоизвестных страниц является история о малой дороге, связавшей Ленинград, Кронштадт и Ораниенбаум — тот самый пятачок, с которого и началось освобождением города от блокады. Немцы никак не ожидали, что блокированный город сам будет себя освобождать. Об этой дороге напоминает памятник в Лисьем Носу.
Это третья книга, первые две вышли несколько лет назад. И мне было чрезвычайно приятно, когда автора наградили специальной премией «Ратоборцы». Спасибо Анатолию, что раскрывает такие неизвестные темы.
Вторым радостным известие было то, что второй премии музейных мемориальных проектов была удостоена Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Витальевна Лезик за новую экспозицию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. С её приходом в 2017 году музей стал одной из точек притяжения не только петербуржцев, но и гостей города. Постоянно обновляющаяся экспозиция пополняется все новыми свидетельствами подвига города и горожан. Документов много, но пока Министерство Обороны полностью не покинет здание музея, с дальнейшим расширением будут сложности, поэтому на ближайшее время Елена Витальевна будет уделять этому вопросу много внимания.
Дипломантом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» стал и наш Российский этнографический музей. Был отмечен проект «В лесах и на горах: быт старообрядцев Поволжья». Увы, я его не видела и прокомментировать не могу.
Был отмечен историко-художественный альбом «География Победы. Альбом военных фотографий Александра Бродского», который издан Центральным военно-морским музеем им. Петра Великого.
В альбоме представлено более 270 уникальных фотографий фронтового корреспондента А. И. Бродского, отца известного поэта Иосифа Бродского. Фотографии сделаны с негативов, хранящихся в фондах ЦВММ, где Александр Иванович работал заведующим фотолабораторией с 1944 по 1948 год.
Я слушала объявление имён лауреатов и радовалась присутствие знакомых названий. В последнее время я внимательно слежу за музеем Победы на Поклонной горе в Москве. У них постоянно много активностей, работа ведётся с людьми разного возраста, от мала до велика. И музей был отмечен премией Первой премией за создание Всенародного исторического депозитария «Лица Победы». Это фотографии и воспоминания о людях фронтового поколения, которые в годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад в Победу. Каждый мог добавить сюда свою историю о своих близких, и теперь это хранилище рассказов о более 150 миллионов человек, память о которых будет храниться вечно. Кстати, депозитарий не закрыт, вы и сейчас можете разместить фото своих родных
За последний ковидный год музеи создали огромное количество проектов для онлайн просмотров. Круг знаний значительно расширился. Наверное поэтому я спросила организаторов конкурса, как они относятся к созданию ещё одной номинации за такие разработки. И получил жесткий ответ от инициатора премии Александра Иосифовича Ебралидзе: только то, что напечатано на бумаге, только то, куда мы сможем сходить и посмотреть вживую.
Хотя тот проект, который представил музей Победы вряд ли можно отнести к бумажным и музейным.
Поживём — увидим. До следующего сентября, когда вручается премия, ещё год.