Вы знаете, что что такое Кобальт? Оказывается, что это у древних норвежцев злой дух Kobold. При выплавке металла выделялись яды и горняки ими травились. Но, с другой стороны, он входит в состав витамина В12 (кобаламин) , который участвует в кроветворных функциях организма.
Для меня Кобальт — это синева космоса или морских глубин с одной стороны, и знаменитые изделия Императорского фарфорового завода с другой. Это для меня равнозначно, как, похоже, и для художников завода. И наверное не зря при помощи спектрального анализа ученые установили наличие кобальта в атмосфере Солнца, а также в атмосферах различных звезд.
Каждый год к дню рождения предприятия они открывают выставку. И на каждой одним из основных цветов является кобальт. В этом году выставка так и называется «Кобальт навсегда!».
Небольшой экскурс.
Соединения кобальта известны человеку с глубокой древности. Первоначаль кобальт нашел применение в качестве синего красителя при производстве предметов декоративно-прикладного искусства, стекла, эмалей, фарфс и керамики и др. Кобальтовые фарфор и керамика отличаются особенн глубоким темно-синим цветом. Кобальтовые краски являются одни из древнейших и использовались во многих центрах декоративно-прикладного искусства Европы, Азии, Африки.
Существует мнение, что впервые кобальт был использован в Месопотамии рубеже III и II тысячелетий до нашей эры жизни, оттуда соединения кобальта с медью распространились в древний Египет.Так, в гробнице Тутанхамона нашли предметы из стекла, окрашенные в синий цвет, причем только с использованием меди, но и кобальта. С помощью кобальта получалось имитировать лазурит и бирюзу. B Азербайджане кобальт для изготовления стёкол, эмалей и глазуре употреблялся со времён X-XII веков.
Считается, что в Китае применение кобальта для окраски изделий из керамики началось одновременно с распространением фарфора. Это произошло во время эпохи Тан ( 618-907 г. н. э.). Во время правления монгольской династии Юань (1280-1368 гг.) началось использование кобальта для подглазурной росписи. Расцвет производства фарфора с синей подглазурной росписью пришелся эпоху Мин (1368-1644 гг.).
В средневековой Европе об использовании металла для создания предметов обихода (венецианское стекло) известно со второй половины XV века. На базе южносаксонского месторождения полиметаллических руд в Шнееберг (Рудные горы) развернулась добыча кобальта, С 1520-х годов из него стал изготавливать краску, которая отправлялась в Венецию — крупнейший центр стекольного производства.
Есть версия, что при аресте у Маты Хари (знаменитой куртизанки, танцовщицы и по совместительству шпионки) нашли пузырек с чернилами, содержащими соли кобальта. Эти чернила проявляют надпись на бумаге только при ее нагревании.
Название выставки — «Кобальт навсегда!», с одной стороны, отражает приверженность многовековым традициям отечественного фарфорового производства, а с другой – аллегорично напоминает о высокой прочности кобальтового декора.
Кобальт становится главным персонажем экспозиции. Трансформируясь из поглощающей точки в несметное разнообразие росписей, материал не просто служит художнику, но рассказывает историю творческого поиска и найденного изобразительного решения.
Экспозиция насчитывает более 250-ти экспонатов от ведущих художников Императорского фарфорового завода.