Жорж Борман. Кто это?
До прошлой недели я не сталкивалась с этой петербургской фамилией. Но, когда вошла в музей — сразу узнала место, где можно было попробовать произведения его компании. Это на углу Ломоносова (Чернышева) и Рубинштейна (Троицкой) у Пяти углов . До сих пор место узнаваемое, хотя булочная в советские времена здесь была не очень популярной.
Борман — это тот, кто понял, что шоколад приносит деньги, и немалые, если этим заниматься с увлечение.
И он увлёкся, хотя первоначально ему грозил путь в фармацевты, по стопам отца. Но тот, едва отпрыск повзрослел, прекратил давать ему карманные деньги — поневоле пришлось искать приработок. Его он нашёл у бездетных владельцев кондитерской лавки, которые, видя интерес юноши, вскоре передали ему управление ей. Жорж уже в те годы понимал много в рекламе, поэтому он, для привлечения клиентов, поставил в окне аппарат по производству шоколадных плиток. Я помню, как когда то я сама стояла у автомата по производству пышек на улице Желябова (ныне и в прошлом Большой Конюшенной) — это завораживающее зрелище.
В то время для упаковки не применяли бумагу и коробки. Выход? Металлическая тара, которая может потом использоваться для домашних нужд. Одна такая коробочка у меня до сих пор цела. Бабушка в ней пуговицы хранила. Но каждый раз покупать коробки? Нет, они могли иметь надпись «мука, крупа» — такие раньше у нас в хозяйственных продавались. А Борман предлагал их использовать после того, как конфеты заканчивались. Правда, можно было придти в лавку с коробкой, чтобы её там наполнил ещё раз, но так мало кто делал — уж больно удобны они были в хозяйстве. Да и надписи менялись, и нужно было успевать.
Для детишек тоже придумали «дидактические материалы» на обёртках от шоколада. Там был и просто алфавит, и математические задачки, и химия с географией. Все для заинтересованности покупателей.
Самое главное в торговле — идти в ногу с техническим прогрессом. Первый автомат по продаже шоколада тоже появился в магазине Бормана на углу Надеждинской (ныне Маяковского) и Невского. Там нужно было опустить монетку в 15 копеек и получить товар. Но тут произошёл казус русского человека. Пихали в щель все, что возможно — и купюры, и пуговицы, и требовали сдачу… Извозчики попросили, чтобы автомат убрали — из за него на оживленном перекрёстке вечно возникали пробки. Так что эксперимент не удался.
Успех пришёл к фабриканту и его сыну, они стали поставщиками двора Его Императорского величества. Но тут наступил 1917 год. Старший Борман уже отошёл от дел и переехал в Харьков, наблюдая из далека или близко частную смену властей. Борман младший успел во время уехать в Париж и открыть там популярную кондитерскую.
А что же стало с бизнесов в Петрограде? Он стал носить имя Конкордии Самойловой, которая никогда не имела никакого отношения к шоколаду. Также в Ленинграде появилась фабрика Крупской, которая не могла есть конфеты из за болезни. И судьба у них уже в наше время различная.
Фабрика Самойловой выживала и выжила, войдя в концерн «Объединенные кондитеры». Наверное, это был единственный способ сохраниться в конкурентной борьбе с западными компаниями, которые волной пошли на наш кондитерский бизнес. До сих пор на Английском проспекте стоит стойкий запах какао, как в те давние времена.
А вот фабрика Крупской потерялась — сначала её купили немцы, потом продали российской компании, которая построила за городом новое производство под старым именем. И запах ушёл с улицы Марата — корпуса снесли, построив жилые дома.
Нам показали цеха фабрики Бормана на Английском проспекте. Производство продолжается в зависимости от количества заказов, иногда в несколько смен. Выпускают и вафельные конфеты, торты, печенье. Появился жевательной мармелад. Я люблю зефир — так он здесь такой, которого нет ни в одном сетевом магазине — не успевают они с заказами за производством. При этом зефир абсолютно натурален, без добавлени химии. В ближайшее время предполагается запуск экологических кондитерских изделий.
Вы спросите, где это все можно попробовать?
Конечно, на Невском. Около Невского паласа открылся фирменный магазин Объединённых кондитеров. Чего только не там нет! Практически вся номенклатура выпускаемой продукции не только Санкт-Петербурга и Москвы, но и всех других входящих в холдинг компаний — это и Тула, и Тамбов, и Екатеринбург — могу пропустить кого либо, поэтому остановлюсь. Новенький магазин, по которому можно долго ходить просто как по музею давно забытых сладостей. Я не устояла, купила конфеты Столичные, помните, те, которые с ромом? Вкус тот же.
Конфеты экспортируются во много стран мира, особенно наши сладости любях в арабском сегменте. Как оказалось, они любят шоколад «Алёнка» знаете почему? Потому, что она в платочке. Специфика…
И мне почему то представился воссозданным магазин Бормана на Невском, 21, где сейчас пытается опять начать работать нечто типа ушедшей с рынка Zara. Пусть уходит. Конфеты и история важнее, по крайней мере, для меня.
А если интересны подробности — ваш путь лежит в музей при фабрике, где и рассказ интересный, и экспонаты сохранившиеся с времени оных присутствуют. Там даже еще жив стол, за которым сидел хозяин.
И ещё заметка на полях. На днях я побывала на даче, где когда то бывал Маяковский. Она потеряна на 75%, её готовят к реставрации, перед которой, как всегда, чистят от мусора здание. И какое же было моё удивление, когда среди него я увидела коробку из под конфет фабрики Бормана. Спираль Петербургской истории