Ирина Коровкина:

В памятке, которую нам дали перед поездкой по Китаю, я нашла массу полезной  информации: на солнце используйте защитный крем, при виде комаров намажьтесь средством против москитов, всегда следует иметь при себе туалетную бумагу и т.д. и т.п. Но два пункта все-таки заинтересовали меня своей взаимоисключаемостью.

Первый гласил: «если вы заблудились, не пытайтесь говорить с местным населением, все равно  вас никто не поймет. Найдите полицейского и покажите ему визитную карточку гостиницы,  он проводит вас до нее.»  Второй пункт говорил следующее: «Мы настоятельно просим вас не дискутировать с  населением на политические, философские и религиозные темы. Не обсуждайте проблемы буддизма».

Нашими экскурсоводами были два русскоговорящих китайца: Володя и Рая (или Раечка, как мы ее ласково звали) Да, да, не удивляйтесь, именно Володя и Рая. Хотя, конечно, у них были совсем другие китайские имена, но европейцы коверкали и искажали их звучание. Поэтому они, как и другие экскурсоводы, представились доступными для нашего слуха именами.

Услышав, что нас будут сопровождать местные жители говорящие на русском языке, я почувствовала страстное желание пофилософствовать. (Признаюсь, до прочтения памятки  у меня и в мыслях не было затрагивать эти темы).  «Нарушать или не нарушать предписания» – мучилась я, но только до тех пор, пока Володя не начал экскурсию.

— Сейчас мы будем императорский летний дворец посмотреть, рядом берег ходить, на лодке плывем в остров. Раньше в Китае никакая вера есть. Посмотрите на ваше право. Вы видите большой даракон. Посмотрите на ваше лево. Вы видите большой черепах. – объяснил Володя.

— Переводите, если кто-то это понимает. – Раздались голоса полные отчаяния.

Володя учился русскому языку в средней школе, потом поехал в Читу, где закончил Сельскохозяйственный институт и два года работал. Сейчас, в связи с наплывом русских туристов, проводит экскурсии. За три дня проведенные в Пекине мы очень подружились с ним. Он оказался доброжелательным, открытым и веселым парнем.  В автобусе нам захотелось спеть вместе с Володей знаменитую когда-то песню – «Русский с китайцем братья навек», но он по-молодости эту песню не знал. «Мама моя помнит» – бесхитростно признался он.

Постепенно мы сделали словарик, чтобы лучше понимать Володю:
Пара растет – вырос парк,
Кора – гора.
Разрывные – разные,
Блатной чай – плотный чай, то есть крепкий,
Короны – колонны,
Общага, где живет монарх – община буддистских монахов.

Расставались мы с Володей в аэропорту почти со слезами на глазах. Почему почти? Потому что он снова рассмешил нас:
— Поставьте ваши чумады на телекшен, – посоветовал Володя. (Для непонятливых: «поставьте чемоданы на тележки».)
Эту крылатую фразу вместе с «посмотрите на ваше лево» мы использовали до конца нашего путешествия.

Но беседовать о философии и политике я с Володей не решилась. А подписи для фотографий взяла из путеводителя. Это надежнее, чем мой вольный перевод его объяснений.

Раечка – молоденькая, хрупкая, тоненькая девушка, пользовалась еще большей нашей любовью и уважением.  Говорила и понимала она русский язык хуже, чем  Володя,  но терпеливо выслушивала нас, искренне желая помочь. По сравнению с ее хрупкой фигурой русские туристы казались богатырями и богатыршами. Как-то в автобусе разгорелся очередной спор: ехать смотреть достопримечательность или пойти на шопинг. Дискуссия быстро перешла в крик, с исторических героев перескочили на личности присутствующий, послышались угрозы.

Маленькая, тоненькая девушка Рая взяла микрофон и попросила:

— Не кричите так. Я боюсь.
И сразу стало тихо. И все помирились. Конфликтующие не смогли устоять перед хрупким обаянием Раечки.
И, конечно же, драконы. Шоу «Пекинские ночи»
china01
Наш экскурсовод Володя всегда улыбается

raya

Раечка и Володя с туристами.  Раечку найдите сами.

china02

Площадь ТЯНЬАНЬМЭНЬ является самой большой площадью в мире.  1-го октября 1949 года на этой площади Мао Дцэдун официально провозгласил о создании КНР. С тех пор его портрет висит при входе в Императорский дворец. По обе стороны от Мао висят два плаката        » 10000 лет процветания КНР» и «Да будет 10000 лет компартия Китая».( В старом Китае это число употреблялось только по отношению к императору).

Площадь ТЯНЬАНЬМЭНЬ печально знаменита кровавой трагедией, которая произошла в 1989 году при разгоне демонстрации. Но экскурсовод Володя об этом не сказал ни слова.

china03
Один из 8707 павильонов Запретного города.

Музей Гугун или Запретный город  являлся когда-то резиденцией императоров династий Мин и Цин. Это самый большой, самый целостный древний деревянный ансамбль в мире. Дворец был построен в 1406 году , в нем жили и правили страной 24 императора.

Экскурсовод Володя любил повторять, что у императора было столько жен, сколько волос на голове у человека с пышной шевелюрой. Считали только сыновей императоров (у одного их было аж 90), жен и дочерей никто не считал.

china05
Запретный город окружает ров.

china04
Каждая фигурка терема что-то да значит.
stena01

Молчаливое глубокомыслие Великой Китайской стены.

stena02
… и пестрый поток легкомысленных туристов.

stena03

«Ровесник» Стены?  Сколько пережито…

Стена действительно является символом Китая как для самих китайцев, так и для иностранцев. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном – «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец». И если подумать, это действительно так.  Может этот старик взошел на стену, чтобы стать настоящим китайцем?

stena04

Продавец дудочек.

Немного из истории Стены.

За всю историю Китая существовало три основных Стены, каждая протяженностью в 10000 ли (5000 км.). Надо сказать, что это число (10000) имеет особое значение в китайской традиции. Связано это прежде всего с системой счета, принятой в Древнем Китае. Для 10000 существует особое название (Вань), которое близко по значению к русскому «тьма», т.е. «очень много».

Первая Стена (династия Цинь) связана с именем знаменитого «объединителя земли китайской» , императора Цинь Ши Хуана. На ее строительство было послано 500 тыс. человек (при общем населении в 20 млн.) Володя сказал так:»Под каждым камнем — лежит человек». И рассказал древнюю легенду, которую в Китае знает каждый школьник. В ней говорится о любящей жене, которая узнав о гибели мужа, потоком своих слез разрушила стену.

Вторая Стена (династия Хань ) была построена в целях защиты от гуннов, которые совершали регулярные набеги на территорию Китая и порядком попортили Стену, сооруженную Цинь Ши Хуаном.

На сооружение третьей Стены (династия Мин 1368-1644) было направлено уже около 1 миллиона человек
В общей сложности строительство Стен заняло 2000 лет (с 7 века до нашей эры до 17 века нашей эры).
Вокруг Пекина находятся несколько участков стены, доступных для туристов. По одному из таких участков мы и гуляли.

Личные впечатления.

Стена идет по хребту гор, повторяя их рельеф. Поэтому прогулка по стене представляет собой то поднятие по ступенькам, то крутой спуск, то снова подъем.

Весь день лил проливной дождь, и это при 30-градусной жаре! Не понятно от чего скорее мокнешь: от дождя или от пота. Вот такой климат.

Пейзаж меняется каждые пять минут, то налетают облака, и горы покрываются дымкой, то проглядывает солнце, делая зелень ярко зеленой, а очертания стен —  резкими.

А на самой Стена — толпы туристов всех народов и национальностей. Каждый на своем языке восхищается красотами и спешит сделать памятный снимок. Все улыбаются друг другу.

«Что наша жизнь перед вечностью? Миг. Так давайте же любить друг друга.» – как будто каждый хочет сказать своему случайному попутчику.

theatr

ИРИНА КОРОВКИНА.