Наш Витгенштейн, вождь-герой,
Петрополя спаситель,
Хвала!.. Он щит стране родной,
Он хищных истребитель…
Эти строки посвящены генерал-фельдмаршалу Петру Христиановичу Витгенштейну, с которым нас, как со своим соседом по Сиверской, познакомил Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре и туризму правительства Ленинградской области.
В войне императору Наполеону, конечно, хотелось в первую очередь покорить столицу России. Отход нашей армии был тяжёлым, войска терпели огромные потери. При отступлении командование возложило на корпус генерала Витгенштейна важную задачу обороны путей к Санкт-Петербургу.
Под командованием графа к этому времени находилось около 20 тысяч солдат. Ему предстояло противостоять двум французским корпусам – корпусу маршала Удино на берегах Двины и корпусу Макдональда в Курляндии. В бою под Клястицами Витгенштейну удалось остановить продвижение войск маршала Удино, хотя сам граф получил ранение, а в бою под Полоцком был ранен повторно.
Граф Витгенштейн не испугался численного превосходства французов и бесстрашно атаковал растянутые силы неприятеля в наиболее уязвимых для него точках.
Витгенштейн доносил императору, что французы потеряли убитыми и ранеными до 10 тысяч солдат и офицеров, еще около 3 тысяч французских военнослужащих были взяты в плен.
Именно личное мужество, проявленное графом в бою под Клястицами, и умелое руководство войсками гарантировали ему невероятный успех среди российской элиты. Александр I наградил Витгенштейна орденом Святого Георгия 2-й степени. Но куда большей наградой было прозвище Спаситель Петербурга, как стали называть генерала Витгенштейна после битвы под Клястицами.
Купечество губернии в знак благодарности собрало 150 тусяч рублей, на которые граф и купил землю под имение в Дружноселье, сейчас входящем в состав Сиверской. С удивлением мы увидели деревянный дом, ходя и немного покосившийся, но не утративший какого то очарования старины. Это, пожалуй, один из немногих сохранившихся образцов небольшого усадебного дома в стиле классицизм.
Хозяйственным постройкам повезло больше — они были каменными. Сохранились разрушенная конюшня, которую добровольцы потихоньку приводят в порядок, очищая от мусора и обломков. Больше повезло амбару, который предприниматели взяли в аренду, сейчас там живёт всякая живность. Они очень доброжелательны к посетителям, а для горожан это просто способ прикоснуться к живому миру. Или покататься на лошадях. Кстати, в тяжёлые времена ковида некоторых из них взяли «на пропитание» жители Сиверской, а у подопечной Евгения Чайковского даже жеребенок родился. Предприниматели на свои средства отремонтировали историческую водонапорную башню, которая сейчас обеспечивает питьем всех их животных.
Граф недолго здесь прожил, и имение перешло его сыну, который возвел несколько каменных построек.
Далее наш путь лежал через усадебный парк к костёлу. Чувствуется, что присмотр за ним есть: уже видны исторические аллеи, чудесное зеркало усадебного пруда так и манит к себе. Но здание костёла требует ремонта и, пожалуй, охраны — местные жители не только почитают своего земляка, но и пользуются тем, что плохо (или даже не очень плохо) лежит. В подвальном помещении расположен некий алтарь, у которого горят свечи и лежат цветы в память о графе.
Последней остановкой на нашей прогулке по имени стало к зданию, в котором, как полагают краеведы, располагался дом призрения для солдат полков Витгенштейна, пострадавших на поле боя. Оно и сейчас выполняет функции больницы и отремонтировано силами комитета по здравоохранению.
В Сиверской в 2012 году установлен памятник Петру Витгенштейну, который стал чем то объединяющим для жителей — он частично изготовлен на народные деньги. Проект его выполнен также на безвозмездной основе петербургскими архитектором Александрой Морозовой.
Я считаю, что прогулка в Дружноселье — хорошая идея для летнего отдыха. Туда можно добраться от Сиверской на автобусах 505, 506.507, 120
Спасибо Комитету по культуре и туризму правительства Ленинградской области, Парковому агентству Ленинградской области, туристского — информационному центру за возможность побывать в таком интересном месте