Этим жарким летом и мысли крутятся жаркие. Как,  например, в люди 18 века ходили в такой многослойный одежде и часто даже не мылись? Как сейчас артисты на Невском и Дворцовой выдерживают? И когда нас пригласили в Петергоф, я надеялась узнать кое что об этом. На первый взгляд, артисты остались. Но даже посетители не прочь натянуть на себя екатерининскую одежду и фотографироваться в ней у фонтанов.

Но некоторые тайны нам открылись. Ведь Пётр был не только Великим строителем, но и великим шутником.  Будучи гостеприимным хозяином, он лично показывал гостям свой любимый дворц «Монплезир», и далее выводил их в люстгаузы — что в переводе с немецкого означает «домик для веселья». Находясь в люстгаузе, царь показывал гостям, что в конце зеленых галерей стоят диванчики, на которых установлены небольшие каскады с водой. В те времена такое действие было настоящим волшебством среди обывателей 18 века. Гости проходили вдоль зеленых берсо, в которых по сторонам в земле были спрятаны форсунки, и по тайному знаку императора вода включалась, и гостям ничего другого не оставалось, как пробегать насквозь через зеленые галереи и быть обрызганными со всех сторон. Но, доходя до диванчиков и присаживаясь на них, гости попадали ещё раз под струи воды. Опытные придворные, зная об этих «мочильных местах», стали приезжать с запасным комплектом одежды. К сожалению берсе не сохранились, но ребятня и не только до сих пор с визгом садятся на эти диванчики, особенно в жару этого лета.

Уже в те времена трубы, по которым поступала вода к фонтанам, использовали и для утилитарных целей. Во дворце «Монплезир» устроили туалеты со сливной канализацией, для этого воду из труб для фонтанов пустили под дворцом. Кроме того, одну трубу пустили для кухни, чтобы пользоваться водой на кухне, где она накапливалась в специальном баке. Таким образом, благодаря фонтану «Сноп» в саду Монплезира была устроена одна из первых в России проточных канализаций. К приезду иностранных дипломатов в августе 1723 года этот фонтан уже действовал. Испокон веков на Руси сноп считали символом плодородия и богатства, и на языке аллегорий 18 века этот фонтан стал олицетворением мощи и процветания Российской империи.

Первыми петровскими фонтанам и стоит считать Адама и Еву. По замыслу Петра Петергоф — этой рай, парадиз на Земле, Адам и Ева — первые райские жители, и Петр желает поселить их в своем Петровом дворе. Это искусные копии находившихся во Дворце дожей известных скульптур работы Антонио Рицци — мастера эпохи Возрождения. Создал их скульптор Джованни Бонацца, венецианец, в 1718 году. Но фонтаны вокруг них были созданы позже по личным правкам Петра.

Фонтан «Пирамида удивителен и по истории создания, и по техническому воплощению. Аналог Петр увидел во время своих зарубежных поездок. Там фонтан был трехгранным. Здесь же император указал сделать его четырехгранным. Семиступенчатость позволяет создать водой форму четырехгранного обелиска. Он стал  монументом, демонстрирующим величие и мощь России.

 

Всего при Петре I были созданы Большой и Марлинский каскады, «Менажерные» фонтаны, фонтаны «Сноп», «Адам», «Пирамида», шутихи «Водяная дорога» и «Диванчики». Это просто дивно — постоять в мелких брызгах фонтанов,  полюбоваться радугой, часто возникающей от переплетения струй. Как оказалось, за фонтанами постоянно следят, чтобы у них не нарушаласть по каким либо причинам конструкция струй. При малейшем отклонения фонтанные мастера производят наладку, работая затворами и другими находящимися в их распоряжении инструментами. Наблюдатели и мастера связаны друг с другом по рациям, поэтому отклонения исправляются сразу. Свой рабочий день они начинают в 8 часов утра, обходя «свои» фонтаны и группы и заканчивают в 20 часов.

 

Замысел и все гидротехнические решения петровской эпохи используются до сих пор. Сейчас это все работает по той же технологии, как это было 300 лет назад. Когда необходима реставрация или какие-то ремонтные работы фонтанов,  стараются использовать те же самые материалы, которые были в те времена: это чугун и свинец. Единственное, тогда для прокладок на соединениях между водоподводящими и водоотводящими трубами использовалась бычья кожа, а сейчас больше используется либо свинец, либо вакуумная резина. Поэтому до сегодняшней поры все работает механическим, ручным путем.

 

Изначально петровские трубы были деревянными, и только в 19 веке, дерево начали заменять на чугун. Но в начале 2000-х годов производили работы на Марлинском участке и случайно наткнулись на деревянную трубу. Она была не напорная, а водоотводящая, и, что самое интересное, она работала до начала 2000-х годов. Элемент этой деревянной, оригинальной, петровской трубы  сохранился до сих пор.

19 августа 2022 года водоподводящей системе Петергофа исполнился 301 год. Столько лет фонтанный водовод служит воплощением «Великой мечты» Петра I, которому при помощи талантливых гидравликов удалось отыскать источник водоснабжения, спроектировать канал и направить воду к Петергофу.

 

#петергоф

#петровскиефонтаны

#мочильныеместа