Многим известны имена Третьякова, Морозовых,  Щукина. Но вы слышали о Наталье Леонидовне Шабельской? Наверняка нет, хотя она входит  в плеяду великих коллекционеров конца 19 — начала 20 веков. Но она не собирала полотна известных или ещё неизвестных мастеров, она собирала русскую культуру и составила  уникальную коллекцию старинной русской одежды (крестьянской, купеческой, мещанской) многих губерний России, а также головных уборов, платков и шалей, украшений, образцов старинных вышивок и кружев, пряничных досок, костяных ларцов и многого другого.

К сожалению, она скончалась в начале века в Ницце и дочерям предстояло вернуть коллекцию в Россию. Частично она была подарен ими Русскому музею императора Александра III,  частично куплена императором Николаем II. В последствии они были переданы в музей этнографии. Сейчас здесь храниться около 2000 предметов,  которые,  практически, никогда не выставлялись.

Большинство вещей представляют собой редкие предметы как по использованию дорогих материалов (тканей, жемчуга, перламутра, золотной нити), так и по сложности технологии и высочайшему художественному уровню изготовления (вышивка, ткачество, золотное шитье, сажение по бели, резьба по кости и дереву, роспись и др.), а также по историко-культурной ценности.

Очень важным было то, что Наталья Леонидовна проводила фотофиксацию своей коллекции — тогдашние фотомодели — простые девушки из её мастерских одевали комплекты одежды различных губерний. И пусть хозяйка не была профессиональным этнографом и допускала некоторые ошибки, это стало абсолютно самостоятельным явлением в истории фотографии и шире – русской культуре. Среди фотомоделей можно увидеть дочерей Н.Л. Шабельской – Варвару Петровну и Наталью Петровну. Это было впервые — костюмы не на манекенах, а на девушках.

И на выставке, открытой сейчас в Этнографическом музее, можно увидеть и эти снимки, и реконструкцию самих костюмов.

Войдя на выставку «Собрание русской старины Натальи Леонидовны Шабельской» ,  которая открылась в Этнографического музее, вы сначала остановитесь,  не зная, что с чего начать — глаза просто разбегаются от представленного. Удивительно тонкой работы вышивки разных губерний, сарафаны,  душегреи, поневы, епанчи, шугаи. Вы знаете эти слова? А это такая красота.

Особенно хочется отметить коллекцию кокошников. Я стояла около несколько минут, чтобы впитать в себя эту красоту. А какие подзоры!  У моей бабушки из Вологды были связанные  на коклюшках, я хорошо их помню. А здесь и вышивка, и выбивка.

Эти вещи впервые вышли на свет. Но они долго на нем находится не могут. Многим нужно лежать,  а не висеть. Поэтому, если вы хотите увидеть всю эту русскую красоту, вы должны поторопитесь.

Выставка организована к 120-летнему юбилею Российского Этнографического музея.Когда то он был частью Русского музея, и именно поэтому ему досталась эта восхитительная коллекция.

 

#этнографическиймузей

#шабельская