Все вы наверное, помните, как в детстве гадали по книгам — открывали на произвольной странице, искали строку — и это становилось вашим предсказание.
Приблизительно так проходила жеребьёвка кулинарного конкурса «Приз Радецкого», на книге рецептов Петербургской кухни, известной многим поварам. В ней собраны более 1000 рецептов, один из которых должен быть выполнен конкурсантом. Допускается некоторое осовременивание рецептов, хотя многим было бы интересно попробовать, например, «жаркое, голуби жареные в листе виноградном».
Но, что занятно, первый же из участников открыл книгу на рецепте «корюшка жареная».
И это символика Петербурга». Будет и «суп Санкт-Петербургский». Единственной участнице конкурса достались «котлеты телячьи в папильотах». И что означали папильотки в 19 веке? Кстати, учреждены два приза конкурса — за строгое следование рецепту из книги и за современную интерпретацию. Гран при — супермиксер от спонсора — компании «Алтэк», предлагающий новейшее кухонное оборудование. Как повара посмеялись, его стоимость можно сравнить с современным мопедом. Но наверняка основным призом будет репринтное издание книги рецептов Радецкого, впервые изданное в 1862 г, которое, надеюсь, станет своеобразной библией для участников.
Всего в конкурсе участвуют 10 человек, хотя заявок было намного больше — это и желание посоревноваться, и посмотреть, что и как делает сосед. Но количество участников ограничено размерами кухни, которую может предоставить Гранд отель «Европа», на площадке которой соберутся лучшие.
Каждому повару нужно сделать 22 блюда для жюри, состоящего из известных представителей профессионального сообщества и СМИ
Конкурс организован Комитетом по внешним связям и порталом MarketMedia в рамках проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня».