- В ГМЗ «Гатчина» открылся межмузейный выставочный проект «Империя смотрит на восток».
Почему именно ГМЗ «Гатчина» выбран для размещения выставки? Наверное, именно потому, что знаменитое путешествие цесаревича Николая Александровича на Восток, совершенное в 1890–1891 гг. в сопровождении одного из ведущих востоковедов своего времени князя Э.Э.Ухтомского, начиналось именно из Гатчинского дворца. Осенью 1890 года из Гатчины по Варшавской железной дороге отправилась небольшая делегация. Ее возглавил 22-летний цесаревич – будущий император Николай Второй. Его ждали страны Востока – Египет, Индия, Китай, Япония. Дипломатическая миссия цесаревича стала крупным историческим событием своего времени. Кроме того, впервые в российской истории наследник увидел своими глазами Сибирь и Дальний Восток, а также их жителей – своих подданных.
В первом же зале выставки вы сможете увидеть железнодорожный состав, аналогичный тому, в котором ехал наследник престола изучать и покорять Россию и близкие страны. Да и многие экспонаты размещены как бы в грузовых ящиках, которые перевозились в товарных вагонах.
Здесь же мы видим портреты императоров, начиная с Николая I, которые уже имели возможность передвигаться по железной дороги. Уже в те годы можно было добраться из Москвы до Иркутска «всего» за 8 дней. Это достижение — вспомните, Таврический вояж Екатерины Великой в каретах занял 7 месяцев при приблизительно одинаковой длине пути в 5000 вёрст
Традиционные путешествия членов императорской семьи в ХІХ веке перестали ограничиваться европейскими странами, более того, это вошло в традицию. Император Николай в 1837 году побывал на Кавказе и в Закавказье, куда впослед ствии ездили и его сыновья: наследник престола Александр Николаевич (будущий Александр II) первым из Романовых проехал по Западной Сибири. У великого князя Константина Николаевича воспитателем был Федор Петрович Литке- основатель Русского географического общества, совершивший кругосветное путешествие, а сам великий князь впоследствии стал основателем Палестинского комитета.
Сыновья Александра II, следуя примеру отца, тоже совершали длительные вояжи. Цесаревич Николай Александрович проехал Крым и Кавказ, проплыл по Волге и Дону, его младший брат Александр спускался по Волге, а уже будучи императором, в 1888 году отправился с семьей на Кавказ. В 1877-1878 годах он лично был на театре военных действий во время Русско- турецкой войны, что также повлияло на его взгляды и понимание вопросов, связанных с Ближним Востоком.
Великий князь Владимир Александрович побывал на Севере и в Западной Сибири. При его брате, юном великом князе Алексее, состоял Константин Николаевич Посьет, опытный путешественник и мореплаватель. Сам Алексей Александрович впоследствии совершил кругосветное путешествие и первым из императорской семьи проехал российский Дальний Восток и всю Сибирь.
Наконец, Александр III отправил своего старшего сына и наследника в вояж, который только в силу внешних обстоятельств не стал кругосветным. Но зато Николай Александрович побывал в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и познакомился с народами Сибири.
Это лишь самые яркие вехи непосредственного знакомства представителей дома Романовых с Ближним и Дальним Востоком. Личное соприкосновение с Востоком в самых разных его проявлениях приводило к иному осмыслению его истории и искусства. Многие великие князья создавали проекты, имевшие важные политические и исторические последствия, серьезно занялись коллекционированием. Сегодня некоторые предметы из их собраний, сохранивши еся в музеях, представлены на выставке
Спустя 133 года о путешествии Николая Александровича в России не забудут. Более того, заинтересуются с новой силой: отправляясь изучать Восток, Николай Второй не только опередил свое время, но и задал вектор для дипломатии и российской внутренней политики будущего на долгие годы.
В выставке приняли участие более 10 ведущих музейных и других научных учреждений Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. Среди них Государственный Эрмитаж, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Государственный музей истории религии и другие институции