На Среднем проспекте Васильевского острова стоит огромное здание, которое я почему-то  всегда обходила стороной. Может, потому, что в каких то сериалах про 90-е годы оно использовалось как натура для различных разборок?

Хотя я чётко представляла, что там находится геологическое ведомство, внутри никогда не была. И вот компания «Открытый город предложила провести туда экскурсию. Мало кто знает, что это — «Дворец геологии», именно так его величали на церемонии открытия. Самое геологическое здание нашей страны было построено в 1912-1914 годах специально для Геологического комитета России.«Дворец геологии», именно так его величали на церемонии открытия. Геологический комитет был  создан в Санкт-Петербурге 31 января 1882 года указом императора Александра III с целью систематического изучения геологического строения России, а также решения практических задач по оценке перспективности территории страны на различные виды полезных ископаемых.

Побывать и осмотреть его интерьеры было занятно, и я сразу записалась. Однако большая часть экскурсии была посвящена посещению экспозиции Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея, который занимает весь четвертый этаж здания. Под огромными световым фонарем бесконечными рядами расположены образцы полезных ископаемых, собранных со всей территории СССР. Это великолепное зрелище, когда ты открываешь давно знакомые камни, которые, оказывается, имеют свою историю. Я уже была в музее Горного института, но они абсолютно разные. Здесь все рассматривается с более научной точки зрения, а там с образовательной. И это прекрасно — получать новые знания.

Кроме того, здесь огромный зал с палеонтологическими экспонатами, в том числе с единственным в городе скелетом утконосого динозавра — манджурозавра, обитавшего на земле 70 миллионов лет назад. Около 3 200 кг костей этого «ужасного ящера» были собраны в период с 1916 по 1917 год на манджурском берегу реки Амур недалеко от города Благовещенска. В период с 1918 по 1923 год кости были препарированы, а в 1925 году скелет был смонтирован и выставлен в музее.

Одним из самых интересных экспонатов музея является географически карта СССР, ранее стоявшая в Георгиевском зале Зимнего дворца. Официальное название — мозаичное панно из цветных камней «Индустрия социализма». Оно создано в 1936-1937 г.г. для  Всемирной выставки в Париже «Искусство и техника в современной жизни», где завоевало «Гран-при». В 1939 г. экспонировалось с огромным успехом на Всемирной выставке в Нью-Йорке «Мир будущего» (Золотая медаль).

Панно площадью 26,6 квадратных метра представляет собой физико-географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000, выполненную в технике флорентийской и русской мозаики. В мозаичном наборе использованы свыше 45 000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита. Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из синтетических рубинов. В накладном декоре использованы ограненные изумруды, александриты, аквамарины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, гранаты, благородный опал.

Шло время, потребовалась полная реставрация с переносом мозаичного набора на сланцевую основу. С 2006 по 2013 эти работы с успехом выполнены Царскосельской янтарной мастерскаой, той самой, которая возродила Янтаную комнату Екатерининского дворца.

По поводу посещения музея. Оказывается, это гораздо проще, чем попасть в Горный институт. Нужно просто придти и сказать, что вы в музей. Вход бесплатный. Но рекомендую взять аудиогид, это стоит 300 рублей. Если вы хотите живого экскурсовод, у которого можно что то спросить — это стоит 1500 рублей на группу до 5 человек. Так что те же 300 рублей. В выходные музей закрыт, работает в будни до 17 часов