Связь между прошлым и настоящи. Так можно представить себе новый выставочный проект ««Сердце осажденного города. Ленинград Донецк». К 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» , который открылся в Военно Медицинском музее.

Это, скорее, выставка для молодёжи, которой показывают тему без прикрас, рассказывая о многих скрытых до сих пор страниц нашей истории. Архивы сейчас открыты, нужно просто зайти посмотреть то, о чем западные голоса предпосчитают умалчивать. Хотя бы то, что после войны открытые трибуналы из-за дефицита бюджета перешли в подчинение МВД, куда не были приглашены прокуроры и адвокаты, а просто зачитывались тексты обвинений.

Это дало возможность уже в наше время снимать их и даже реабилитировать нацистских преступников. Они, воспользовавшись этим, в своих мемуарах занимались оправданием преступлений во время Великой Отечественной войны.

В рамках проекта «Zащитим историю Vместе»  представлены ранее неизвестные документы из фондов Российского государственного архива новейшей истории. Посетители музея смогут принять участие в развитии выставки, если найдут своих родственников, трудившихся в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде и получивших награды. Мы видим правду о награжденных медиках, их подвигах.

Нужно просто идти и прочитать. Документальную правду о том, как жил и выживал наш город в период не блокады, а блокирования города — историки предпочитают этот термин. И они предпочитают различать блокирование и осаду Ленинграда, которые разнятся по датам.

Почему Ленинград не был включён в обвинение на Нюрнбергском процессе? Союзники отказались это сделать, поскольку формально пытка голодом не являлась военным преступлением. Вот так уже тогда началась реабилитация нацизма, с которой сейчас идёт борьба на Украине и почему так важно раскрытие и предоставление молодёжи первоисточников, а не фальсифцированных данных. Старшее поколение впитало это с генами  вернувшийся с войны отцов и матерей.

Впервые представленные архивные документы, раскрывающие подробности подвигов медиков Ленинграда при эвакуации населения

Кстати, до сих пор не найдены герои наградных листов, впервые представленных на выставке. Вот некоторые имена. Возможно, вы найдете своих родных, тогда вас ждут в музее с фотографиями, письмами, рассказами о ваших предках, отстоявших Ленинград. Там же вы сможете узнать о том, что послужило причиной столь высоких наград — каждая запись  имеет обооснование

ОРДЕНОМ ЛЕНИНА НАГРАДИТЬ

1. ПАНИКОВА Михаила Лаврентьевича, главного врача больницы имени Коняшина.

2. ЛЕВИТСКОГО Павла Александровича, заведущего хирургическим отделенем больницы имени Володарского.

3. ПОЛЕНОВА Андрея Львович, директора Нейрохирургического института

4. ТУШИНСКОГО Михаила Дмитриевича, профессора 1-го Ленинградского медицинского института И.П.Павлова, главного терапевта города Ленинграда.

5. ЧЕРНОРУЦКОГО Михаила Васильевича, профессора 1-го Ленинградскоro медицинского института имен И.П.Павлова.

Именно они обеспечили эвакуацию

в Вологодскую область 100.000 человек

в Кировскую область 100.000 человек

в Молотовскую область 25.000

в Свердловскую область 25.000

в Омскую область 100.000

в Удмуртскую ACCP 15.000

в Казахскую ССР 135.000

Архивистами Министерства обороны подготовлены тома материалов о блокаде и обороне Ленинграда. Некоторые издаются за счёт правительства Москвы (!). Правительство Санкт-Петербурга в этом участия не прнимает.

На выставке воспоминания медиков блокадного Ленинграда переплетены с высказываниями медиков, действующих на территориях ДНР и ЛНР в настоящее время. Карта бомбардировок Ленинграда и карта обстрела Донецка висят в одном зале, имитирующем учебную аудиторию, амфитеатр которой пуст — все ушли на фронт!

Также гости музея увидят дневник Фаины Александровны Прусовой, страницы которого настолько правдивы, что  нельзя читать их без слез.

На выставке представлены новые поступления предметов, которые покажут развитие медицинской помощи раненым и больным в условиях боевых действий в зоне специальной военной операции на территориях ДНР и ЛНР, где дорога каждая минута и жизнь раненого зависит от того, будет ли оказана медицинская помощь в течение первого часа со времени ранения.

И, что примечательно, в санитарных сумках бойцов присутствуют иконки и религиозная, литература. Они все небольшого формата, предоставляются не МО, а благотворительными организациями. Возможно это чем то поможет тем, кто нуждается в данный момент в общении с Богом.

В другом корпусе в рамках проекта стоит посетить музейно- патриотический комплекс «Медицина Великой Победы», состоящий из трех тематических залов: «Музей памяти жертв нацизма», экспозиционное пространство «Гуманное оружие победы» и «Музей блокадной медицины». Именно здесь вы наглядно на документах поймёте, почему нельзя было сдавать Ленинград — его бы превратили в огромный концлагерь. И культура здесь бы была бессильна.

В результате посещения музея я ещё раз убедилась, насколько важно читать подлинные архивные документы.

Фото Владимира Желтова и пресс службы военно медицинского музея.