Однажды царь Пётр I, проходя Волховскую губу на своём яле, сел на мель и воскликнул: „Тут же сухо!“ и велел основать остров на месте открытой им отмели. Отныне все проходящие по этому пути суда должны были оставлять камни на новом острове, который назвали Сухо. Так и появился рукотворный остров в форме подковы, маленькая точка на карте Ладоги.
Там был создан маячный пост и к началу Великой Отечественной войны располагался небольшой гарнизон — остров играл стратегическую роль в охране Ладожский флотилии, обеспечивавшей осажденный Ленинград всем необходимым. На острове была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемёта. Гарнизон Сухо насчитывал по разным данным от 70 до 98 человек.
В ночь на 22 октября 1942 года под прикрытием непогоды остров был атакован корабельным отрядом противника из 30 судов. Состав отряда был собран из специально переброшенных из Италии торпедных катеров, а по железной дороге через Финляндию были переброшены в разобранном виде самоходно-десантные баржи. По утверждению отечественных историков, идея десанта для перехвата «Дороги жизни» и удушения Ленинграда голодом во вторую блокадную зиму принадлежала не немцам, а финнам, её инициатором был генерал Пааво Талвела, а главнокомандующий финской армией Карл Маннергейм план операции поддержал и немедленно отдал все необходимые предварительные распоряжения, в том числе по доставке немецких и итальянских военных кораблей с экипажами на Ладожское озеро.
Первыми выстрелами противника уничтожена антенна радиосвязи (поэтому гарнизон не смог своевременно доложить о нападении) и дальномерный пост. Затем под прикрытием огня кораблей на остров был высажен десантный отряд численностью свыше 100 человек. Гарнизон вступил в ожесточённый бой. Нападение было обнаружено находившимися в дозоре советскими катерами. Все находившиеся в Новой Ладоге силы Ладожской военной флотилии были подняты по тревоге и вышли в море, одновременно к острову направлена советская авиация. Можете представить, что какая битва там разгорелась. Дело дошло до рукопашного боя. Но остров удалось отстоять.
20 октября 2022 года в филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Дорога жизни» прошла церемония открытия памятной стелы, установленной в честь защитников острова Сухо.
День памяти начался в конференц-зале музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Здесь для гостей организовали показ документального фильма «Адмирал Исаков». Картина рассказывает о Герое Советского Союза, флотоводце, ученом и докторе наук, имя которого долгие годы оставалось в тени. Под руководством адмирала Флота Советского Союза Ивана Исакова была создана Ладожская флотилия и налажены перевозки по трассе «Дорога жизни».
История судьбы адмирала как отражение истории нашей Родины. Родился Ованес Тер-Исаакян в армянско-эстонской семье в Азербайджане, в Гянже. С началом Первой мировой войны, 15 сентября 1914 года, уже Иван Исаков поступил на службу в Российский императорский флот. Окончил Отдельные гардемаринские классы в марте 1917 года, получил звание мичмана. Служил на всех советских флота.
С началом Великой Отечественной войны, будучи первым заместителем наркома ВМФ СССР и начальником Главного морского штаба, отвечал за организацию действия флота. Многократно направлялся на фронт. Так, летом и осенью 1941 года координировал боевые действия Балтийского флота, Ладожской и Чудской военных флотилий с сухопутными войсками.
4 октября 1942 года тяжело ранен во время Туапсинской операции. В госпиталь раненого удалось доставить только через 2 суток, когда уже началась гангрена, ему была произведена ампутация левой ноги и он остался инвалидом, но после длительного лечения в мае 1943 года продолжил службу во флоте. Он занимался стратегическим планированием, и развивал военные науки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» Адмиралу Флота Советского Союза Исакову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза
Фильм снят при поддержке Музея Победы, ЦВММ, Военного музея Министерства обороны Республики Армения, гуманитарного фонда «Наследие и прогресс» и благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича.
Продолжились события презентацией киноповести «Затерянный гарнизон», рассказывающей о событиях 1942 года, кульминацией которых стало сражение за остров Сухо. Представил книгу автор: кандидат исторических наук и президент фонда «Военно-исторические исследования» Руслан Тихомиров. Это готовый сценарий кинофильма, но пока что не нашлось средств к осуществлению этого проекта.
Памятная стела в честь защитников острова Сухо установлена по личной инициативе Грачьи Погосяна. Средства на установку мемориала выделил его благотворительный фонд. Автором проекта памятной стелы из «дымовского» гранита стал главный художник ЦВММ Вадим Сергеев, а изготовителем – член Союза художников России Андрей Руднев.
Данный памятник – не первый пример плодотворного сотрудничества музея с благотворителем. В прошлом году в дар музею фонд передал бюсты маршала Советского Союза Леонида Говорова и Адмирала Флота Советского Союза Ивана Исакова. Они заняли достойное место в музейной экспозиции.
Возложение цветов к стелле проходило под знаменитую композицию «Журавли». Символично, что именно в этот момент пара журавлей кружила в воздухе, сопровождая церемонию.