Алтайский край — все настоящее
15 ноября состоялась презентация туристических возможностей Алтайского края, организованная туристско- информационным центром региона. Сразу скажу, что это одно из лучших мероприятий тематики, где совместили и выступления руководителей компаний — туроператоров, и воркшоп, и выступление художественного коллектива, и дегустацию местных продуктов.
Мы попробовали и кедровве орешки, и мед, и сыры. Презентация была оформлена с невероятной любовью к своему краю. И тот слоган, который который используется — Всё настоящее — как нигде подходик этому малоизведанному туристами краю.
А край этот богат многими ресурсами. Это и оздоровительный, и спортивный, и экотуризм. Но всегда знакомство с регионом нужно начинать с его истории. Например, почему Алтай?
По легенде, много веков назад в одно из племён пришла беда — сильное наводнение. По решению мудрейшей женщины решили строить из домов плоты. Не хватало вереаок — женщины отдавали свои волосы. Их не хватило — отдала золотые украшения на гвозди. 40 дней плавали они, не видя земли. Начался ропот, но женщина все гребла вперёд. И вот они достигли плодородной земли. В знак благодарности из золотых гвоздей делали Золотую Бабу, Алтын-Ай, а место стали звать Алтаем.
Нынешние алтайцы признаны учёными прямыми потомками древнейших племен: гуннов, сарматов, скифов, тюрков, монголов и джунгар
И вот все эти легенды и поверья вы можете услышать в туре «Сакральный Алтай», который ведёт только основатель компании АлтайСибтур, Ксения Лобач. У этой компании несколько исторических туров по местам силы Алтая. Они ведут рассказ о возрождении славянства через языческую историю Алтая — это единая славян-тюркская история.
Алтайский край знаменит на всю страну месторождениями яшмы, порфиров, мраморов. Уникальная «Царица ваз» весом около 20 тонн, выполненная из ревневской яшмы алтайскими мастерами, сейчас хранится в Эрмитаже.
Но такого вы себе не сможете представить — ходить по дорогам, в основе которых заложены отходы серебра. А это есть в Барнауле, городе, основанном по приказу Петра Великого. Центр Алтайского гостеприимства «Горная аптека» расположен в уникальном памятнике истории и архитектуры XVIII в., первом кирпичном здании Барнаула, появившемся еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Да и аптеки начали создаваться в российских городах по велению петрову — негоже отставать и здесь от Европы. У Демидова процесс выплавке серебра был несовершенен, в шлаке, которым был замощён исторический центр города, оставались частички драгоценного металла.
Как известно, серебро обладает чудодейственными для здоровья человека свойствами, благотворно влияет на сохранение молодости и бодрости духа. Считается, что гости и жители города Барнаула, прогуливаясь по историческим улочкам, впитывают энергию чудодейственного металла.
При Горной аптеке существует музей, где вам расскажут ещё много историй, из которых и складывается впечатление о городе. А если вы зайдёте в местный ресторан, то сможете отведать исторические алтайские блюда. Здесь даже изготавливают колбасу из щуки. Как мы не слились и не пытали Ольгу Ланскую, директора центра, представить вкус этого блюда не смогли. Похоже, придётся посетить Горную аптеку. Однако, цены там кусаются. При центре гостеприимства существует онлайн магазин, где вы можете заказать себе по почте отборные сорта алтайского мёда, травяные чаи, бальзамы, косметические средства, продукты пантового мараловодства, десерты и напитки из самой знаменитой алтайской ягоды – облепихи. А чай из облепихи очень интересен упаковкой — в герметичном тюбике заложен уже готовый продукт, который нужно просто развести кипятком
Что ещё понравилось из нетрадиционно — туристического? Это юрточный глэмпинг «Алтайское кочевье». Юрты со всеми благами цивилизации — двухместные кровати, туалет, душ. И все это посредине гор.
Здесь Турист может примерить на себя роль кочевника, приобрести новый опыт, проникнуться в смысл и философию кочевой жизни.
Здесь можно найти баланс осознанного потребления и современного комфорта и сервиса. Эмоции, испытанные при подобных эксперимента, остаются надолго памяти и оставляют сильные впечатления. Я почитала отзывы на сайте. Полный восторг.
О чем ещё не рассказала? О фестивале «Цветение маральника», это май, открытие туристического сезона на Алтае. Мы ездим на цветение сакуры в Японию? А это «сибирская сакура» — вечнозеленого кустарника рододендрона ледебура, или маральника. Все склоны станковятся нежно сиреневого цвета. Но рассказ о нем весной, после поездки — заболела я Алтаем.