Что такое Петербургский завтрак?
Похоже, многие это понимают по своему. Пока.
Но есть организующие компании, которые заинтересованы в привлечении к этому обычных людей, приезжающих в Санкт Петербург.
Совместный гастрономический проект Комитета по внешним связям и Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга – это эксклюзивное меню из блюд, характеризующих особый петербургский стиль – симбиоз национальных кухонь Северной Европы, использование локальных продуктов, изысканная подача, современные экспериментальные подходы, а также традиции императорской кухни.
На организованном ими завтраке в Гранд отеле Европа, нас угостили одним из блюд — блинами от Арины Родионовны. Разницы с обычными блинами — в цвете : они розовые за счёт добавки свекольного сока. Няня Александра Сергеевича Пушкина сейчас популярна уже в нескольких точках питания города. Я попробовала уже разные варианты и поняла: самое главное — с чем подаются блины. В Гранд отеле нам подали их с малиновым вареньем с добавкой базилика. Правда, няня подавала их с кружовенным, но не в этом суть. Вкусно, но это не мой фаворит.
Участники — профессионалы считают, что предложения для завтрака можно расширить за счет Гурьевской каши. У неё довольно сложный в приготовлении рецепт, хотя есть и облегчённый. Увы, все это только приведёт к увеличению стоимости. Малыши, при всей нелюбви к манной каше, эту будут есть с удовольствием. Подачу можно сделать очень красивой, но пока мне попробовать не удалось, так что все впереди. Был ещё разговор о гречневой каше с пармезаном, но пока никто не угощает.
Что ещё можно отнести к Петербургскому завтраку? Специалисты предлагают сырники и пышки. Если с первым я согласна, то второе, конечно, чисто вкусное Петербургское, но не очень здоровое питание.
Кто то из поваров предложил включить в меню петербургского завтрака булочки со сливками, чем меня несколько удивили — неужели нигде не делают эту вкусняшку? И их можно дополнить кофе по петербургски. У нас в памяти чисто ленинградский «маленький двойной без сахара». Предлагается несколько осовременить продукт — в двойной эспрессо добавить немного воды и прикрыть огромной шапкой взбитого молока. Чрезвычайно вкусно, я уже отведала .
Можно много чего ещё придумать и накрутить. Но остаются вопросы. Возьмёмся с малого, с рекламы. Почему бы в витринах вместо привычных слов «завтрак с 9 до 12» не писать «Петербургский завтрак»? Почему до сих пор в нашем знаменитом блином кафе «Теремок» нет розовых блинов? Почему в Сапсане, который относится к Октябрьской железной дороге, в меню нет розовых блинов, так же как и в ресторанчиках аэропорта?
И это очень здорово, что в нашем петербургском «кулинарном техникуме» подняли вопрос как петербургской кухни, так петербургских завтраков. Именно с младых ногтей нужно впитывать этот неповторимый исторический дух.
Однако нельзя забывать о наших друзьях — соперника из Ленинградской области. Ведь любой человек — турист или житель Санкт-Петербурга, переступая границы города сразу попадает туда. И то, что многим уже известны областные гастробренды — Выборгский крендель Ивангородская минога, вепские калитки, копорский чай — показывает только развивающуюся конкуренцию за потребителей. В 47-м регионе тоже полным ходом идет разработка своего меню, которое закрепят в специальном путеводителе «География на вкус — Ленинградская область». Туда войдут рестораны, кафе, фермы и, конечно, сами блюда.
И напоследок. Мне очень понравилось предложение Наны Гвичия, заместителя председателя комитета по туризму, о выпуске книги рецептов Петербургской кухни. Пусть этот будет не сборник Радецкого, отче наш любого повара, но собрать под одной обложкой рецепты в современной обработке — уже требование жизни. Я думаю, многие туристы возьмут с собой домой этот сборник. И это ещё один способ продвижения нашего города как креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия»