Мы прошлись по тенистым и солнечным аллеям любимого с детства Михайловского сада и узнали очень много нового. Нас пригласили сюда посмотреть на первоцветы. Начнём с названий.

Мы привыкли, что в огромных количествах на газона растёт совсем простенькое растение с названием Сцилла Сибирская или по простому пролеска. Как оказалось, в Сибири его никто не видел. Петер Симон Паллас – немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767—1810)  собрал их в ныне Волгоградской области. Но что то пошло не так, то ли коробочки перепутал, и назвал их сибирскими.

И вообще с названиями первоцветов все интересно. Например, Пушкиния пролесковидная названа в честь Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина. Впервые столкнулась с таким именем в этой семье. Мусин-Пушкин принадлежал к малому числу представителей аристократии XVIII века, посвятивших себя науке. Отец его (которого он, впрочем, рано лишился) возглавлял Берг-коллегию (ведомство горного дела), чем, может быть, и объясняется его увлечение естественными наукам. В 1802 году изъявил желание «пожертвовать приятной жизнью пользам любезного отечества» и продолжить начатое его отцом дело изыскания руд богатых металлов. Отправился в недавно присоединённую Грузию для минералогических и ботанических исследований в качестве главноначальствующего над горными производствами на Кавказе. Вот оттуда у нас поселился этот цветок.

Много историй можно прочесть на табличках, установленных у расцветших растений. Это и интересно, и познавательно. Нам даже показали просто весеннюю травку, которую ели в блокадную весну ленинградцы — в ней огромное количество витаминов, хотя на вид она просто  покровное растение. Поклонимся ей.

Часть луковиц посажена ещё в 2003 году, часть позже. Они где то кучкуются, где то сидят в гордом одиночестве — сажают их по количеству посадочного материала, которого часто бывает не так много. Но эта весенняя красота, увы, скоро исчезнет, на смену придут тюльпаны и нарциссы, уже сейчас кое где вылезают на солнышко. В одном месте я даже нашла гиацинт, который по времени рановато вылез. Но он нашёл место на самом солнцепеке около домика на 5 человек, как в шутку называют Михайловский дворец.

На смену всему придут виолы и маргаритки. Увы, это все покупная роскошь — нет у Русского музея своих оранжере, как нет и лебедей для Михайловского пруда. И я очень жалею, что не стало изумительного праздника — фестиваля «Императорские сады России».

И это, пожалуй, моё напутствие новому директору Русского музея — хочу, чтобы фестиваль возобновился

Спонсоры, ау! Где вы?!!

 

Кстати, по аллеям Михайловского сада можно пройтись с экскурсией. Я слушала с огромным интересом, рекомендую