Оксана КРАПИВКО:

Прибалтийское Рождество. Рига

Следующий день нам предстояло провести в столице Латвии — Риге. Вопреки опасениям сограждан, выехавших в Прибалтику на Православное Рождество, в протестантской  стране великий праздник все-таки отмечали. Да так, как и в России не везде увидишь – с колядками, с ряжеными и гуляньями на площадях. И конечно, невозможно передать словами праздничную атмосферу старой Риги.

РОЖДЕСТВО В ПРИБАЛТИКЕ. ЧАСТЬ 2

Прибалтийское Рождество. Рига

Все время моей рождественской вылазки меня удивляло то, как тщательно и бережно Прибалтика сохраняет наследие Российской империи.

Практически все нынешние правительственные резиденции, заповедники, железные дороги, дворцы, особняки и парки на территории Прибалтики – это бывшие места отдыха императорской семьи и петербургской знати, а также пути подъезда к ним, которые трудолюбивые и аккуратные прибалты не только не «разрушили до основанья», но до сих пор поддерживают в прекрасном состоянии и используют для своих насущных нужд.

Само собой разумеется, что при таком отношении к своим не слишком богатым ресурсам эти маленькие государства удивляют мировую общественность темпами своего экономического роста. О чем с гордостью сообщают всем гостям столицы. Комментарии, как говорится, излишни…
Но не будем отвлекаться. Ведь нам предстояло провести в Риге один самых светлых (хоть я и закоренелый православный атеист) праздников – Рождество.С нашим замечательным шофером и групповым гидом Романом  мы успевали везде и даже прибывали на место с опережением графика, поэтому Роман ласково называл нашу группу «ангелами».

И поэтому уже в 8 часов вечера наша ангельская группа оказалась в чистеньком и светлом отеле. Снова прибалтийская специфика – отель, конечно, не блистал показной турецкой или египетской роскошью, но зато не то что обычной для популярных среди россиян азиатско-африканских курортов плесени – даже следов пыли найти в номере было невозможно.

Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

Пытливые умы россиян заставили большинство вновь прибывших после размещения в уютных чистеньких номерах отправиться «на разведку» в поисках местных достопримечательностей. Отдельно взятые смельчаки на свой страх  и риск отправились на троллейбусе в центр города. Поскольку я никогда не считала себя любителем ночной жизни и развлечений, я ограничилась посещением местного сетевого гастронома Maxima . Качество и цена продуктов питания порадовали.

Особенно  хорош оказался ржаной хлеб, так называемый «медвежий». Теперь я знаю, что изображение косолапого на упаковке – верный признак того, что все содержимое пакета будет съедено в один присест, поэтому больше не рискну покупать целую буханку…
Наутро всех порадовал не только совершенно рождественский снег, но и отменное качество завтрака. Все продукты и блюда были свежими и сытными, отлично приготовленными; кофе был вкусным, а чай – ароматным. Наслаждаясь утренней трапезой, я подумала, что не зря на национальных монетах достоинством в один лат изображен трудолюбивый муравей…
Отправляясь на экскурсию по старой Риге, я наслаждалась звучанием прекрасных голосов IL DIVO, исполняющих рождественские песни: «Silent night», «Ave, Maria»,  «The child is born». Поэтому, когда мы прибыли в Старый город, настроение мое было совершенно праздничным и радостным.

Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

Возле места сбора группы – отеля «Рига» – обнаружился фирменный магазин Dzintars, и все дамы, особенно те, кто в детстве тайком доставал из маминой косметички фирменную дефицитную помаду и обливался с ног до головы духами «Кредо»,  строем направились в его чрево. Конечно, «Тайна рижанки» нынче недоступна, но флакончиком «Кокетки» по сходной цене мне разжиться все-таки удалось. На радость маме!
Гид, которая вела нашу группу по городу, заученно сообщала нам дежурную информацию. Поэтому особенно любознательные и сообразительные окружили стайкой нашего штатного сопровождающего Романа, который зачастую выдавал комментарии, так сказать, более приближенные к реальности и более содержательные, нежели статистика «дел давно минувших дней».

Кроме того, Роман с удовольствием травил «городские байки», делился с нами, замерзшими после продолжительной прогулки по зимнему городу, рецептом горячей (скорее, горячительной) смеси на основе знаменитого рижского бальзама.  Дело в том, что через некоторое время уставшие слушать монотонный голос гида граждане обнаружили… точки продажи глинтвейна.

Прибалтийское Рождество. Рига

Помню, как эта «зимняя радость европейского туриста» не раз спасала меня от холода в Праге. Но через несколько минут после «принятия» стаканчика остается довольно неприятный привкус – последствия сильного разогрева вина.

В рецепте, предложенном Романом, числился не только рижский бальзам, но и черносмородиновый сок. С добавлением определенных специй этот коктейль превращался в действительно божественный согревающий напиток без какого-либо вульгарного привкуса или запаха.

Мы имели возможность попробовать его на следующий день, остановившись во время экскурсии в Сигулду в замечательном трактире «У ведьмочки». Но об этом чуть позже, а пока мы бродили по старому городу,  наслаждаясь его праздничным убранством, ярмарками и веселыми рождественскими гуляниями.

Чего только не было на ярмарке на соборной площади! Мед, сыр, засахаренные яблоки, керамические фигурки, знаменитые латвийские варежки с разнообразными узорами, сувениры из стекла и янтаря, восковые фигурки, выпечка, пряничные шедевры, витражные миниатюры… Глаза разбегаются!

Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

А возле высокой елки группа женщин в цветастых платках радует проходящих мимо рождественскими песнями. В центре круга – тряпичное чучело козы, которым потрясают колядующие. К праздничным танцам и песням присоединяются все, кто проходит мимо. У всех хорошее настроение, все веселятся и радуются. Особенно дети.

Неподалеку расположилась выставка драконов всех размеров, цветов и фасонов – символ нового года пользуется большой популярностью у гостей Риги! А рядом – живой уголок, где сбились в кучку живые символы года уходящего – с десяток живых зайцев скачут по огороженному и устланному сеном загончику и вызывают улыбку у взрослых и неумеренный восторг у малышей.

Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига
Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

Поразило количество «концептуальных елок» разных конфигураций из совершенно различных материалов. Кроме живых красавиц, установленных по всему Старому городу, были также и дизайнерские, созданные из шелестящих пластиковых фрагментов, и металлические с сидящими на них снегирями, и даже сложенные из поленьев!

При желании и определенном количестве выпитого глинтвейна можно было принять за елку и композицию из фигур четырех животных («Бременские музыканиы»), которым все туристы исправно вытирают носы, загадывая нехитрые желания и пытаясь допрыгнуть до сидящего на самом верху петуха.

Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

Кстати, небольшое отступление. Петухов в городе огромное количество. Этот символ протестантизма украшает практически каждый собор Риги.

Но в англиканской церкви, где в православное Рождество состоялась очень красивая церемония венчания (свидетельницей которой я стала совершенно неожиданно для себя) никаких подобных символов не было – лишь строгая красота храма, украшенного белыми лилиями к свадебной церемонии. Живой орган, белые одежды священника, море цветов, трогательная красота невесты…

Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

Из храма я вышла совершенно умиротворенная и оказалась в непосредственной близости от вантового моста через Даугаву. Рядом, на набережной,  обнаружилась скульптура с легендой об основании Риги.

В ней с европейской прагматичностью сообщалось, что город был заложен благодаря счастливым образом найденному ответственным за переправу через реку переносчиком-перевозчиком горшку с золотом.

Прибалтийское Рождество. Рига

Но вернемся к елкам. Самый большой интерес из них вызвала украшенная несколькими десятками серебряных мешочков с надписью «счастье» на разных языках мира. Дело в том, что предоставленные сами себе, мы рассыпались по старой Риге и каждый из нас нашел для себя нечто особенное.

«Елка счастья», на которую я набрела, оказалась установленной во дворе ресторана, который открыл на Jana iela в день своего  67-летия (19 мая 2011 года) один из самых известных в России итальянцев, Аль Бано.

И как еще мог назвать свое заведение автор бессмертного хита? Правильно, Felicita! Этот винный ресторан-бар предлагает гостям продукцию винодельни знаменитого cantautore, и цены вполне щадящие – можно уложиться в 15 евро.

Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

Неподалеку от «счастливой» елки расположился еще один «уголок счастья» – предприимчивый гадатель и толкователь в одном лице предлагает вам узнать свою судьбу, вылив ложку расплавленного олова в холодную воду. Бодрым голосом хозяин сообщал практически каждому, кто выудил из воды неведому зверушку, что его ожидает покровительство влиятельного человека.

Однако на хитреца никто не обижался, а каждый с удовольствием разглядывал своего счастливого оловянного монстра. Мне досталась мифическая помесь павлина с тигром, которая теперь занята привлечением счастья и одновременно сбором пыли на полке…

Прибалтийское Рождество. Рига

Те, кому нужна и важна атмосферность, могут посетить самый настоящий средневековый ресторан Rozengrals, расположенный в помещении винного погреба, где уже в 1293 году проводили торжества Рижской ратуши. В самом большом зале ресторана с 4-метровыми арками до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году.

Мало того что там не подают картошки, которую Европа узнала только после открытий Колумба, так в обеденном зале еще и нет электрического освещения – только свечи. Вновь вошедшему становится жутковато и кажется, что темнота в сводчатом помещении высотой 4 м кромешная.

Однако человек быстро ко всему привыкает и даже начинает получать удовольствие. А уж сочетание латвийской кухни и живой музыки, которую исполняют музыканты в средневековых костюмах, вам его непременно обеспечат!

Прибалтийское Рождество. Рига

Для тех, кто все-таки страшится спускаться в недра оплота мрачных времен, предлагается очень демократичный, но от этого не менее вкусный вариант утоления голода – прямо на площади в котелке варится и щекочет ноздри аппетитным запахом традиционная латвийская солянка.

Целую миску наваристого горячего супа каждый желающий всего за 1 лат (2$) может употребить здесь же, не отрывая глаз от действа, происходящего на сцене – здесь выступают музыкальные и танцевальные коллективы.

Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

А на все это веселье сверху взирает черный кот – символ протеста против произвола членов гильдии немецких торговцев одного богатого латышского домовладельца.
Ах да, чуть не забыла – Рига по праву носит звание кинематографической столицы! Всю «Европу» в советские времена делали именно здесь. Поэтому и дом на Яуниела, из окна которого выбросился профессор Плейшнер, не заметив вовремя цветок, и знаменитый дом по Бейкер-стрит 221b  находятся именно здесь, в Риге. Причем практически друг напротив друга! Кстати, рядом находится дом, отмеченный присутствием первого российского императора.

И неудивительно, что именно Рига празднует в январе 2012 года День рождения Шерлока Холмса – ведь именно здесь снимали фильм, который сама английская королева признала лучшей постановкой  фильма о знаменитом сыщике! Так что приезжайте в Ригу на день рождения Шерлока Холмса!

Прибалтийское Рождество. Рига
Прибалтийское Рождество. РигаПрибалтийское Рождество. Рига

фото и текст — Оксана Крапивко.